Entremets poire chocolat

Entremets poire chocolat

Bonjour à tous,

Je vous propose aujourd’hui ma recette d’entremet poire chocolat sans lactose, sans gluten et sans œufs cru (idéal pour les femmes enceintes!)                                                                                                                                                                                                                                            Une recette un peu plus élaborée pour faire le bonheur de chacun !                                                                                                                           Recette pour 8 personnes (avec un cercle de 22cm), environ 2h de préparation, 15min de cuisson.

INGRÉDIENTS:

Génoise :

  • 120g d’amande
  • 110g de sucre en poudre
  • 4 blanc d’œuf

Mousse chocolat :

  • 150g de chocolat noir
  • 150ml jus de pois chiche

Mousse poire:

  • 150ml jus de pois chiche
  • 300g de purée de poires
  • 2g de gélatine végétale

Poires caramélisées:

  • 2 poires
  • 50g de margarine
  • 50g de sucre / varie selon la grosseur des poires

ETAPES DE LA RECETTE:

  • RÉALISATION DE LA GENOISE
  1. Préchauffez le four à 170° chaleur tournante et recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé légèrement graissé.
  2. Dans un bol, commencez à fouetter les blancs d’œufs.
  3. Dès qu’ils commencent à mousser, ajoutez progressivement le sucre en poudre. Vous devez obtenir une meringue lisse, brillante et ferme.
  4. Tamisez la poudre d’amandes sur la meringue française, avec une maryse, incorporez délicatement la poudre d’amandes en raclant bien le fond du bol.
  5. Versez au centre de la plaque et, avec une spatule, étirez la masse vers les angles. Lissez ensuite la surface pour obtenir un biscuit d’épaisseur homogène.
  6. Enfournez pour 15 minutes de cuisson. Vérifiez que la génoise soit dorée et souple.
  7. A la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante puis décollez délicatement le papier cuisson. Découpez selon votre cercle à pâtissier et mettre de côté.

L’astuce: Pour démouler votre entremet je conseille de mettre un rhodoïde autour de votre cercle pâtissier avant la découpe de la génoise, cela permettra aux mousses de ne pas ce coller au cercle et de mieux se démouler.

  • RÉALISATION DES  POIRES CARAMELISEES
  1. Epluchez, coupez les poires en petit dés.
  2. Dans une casserole, ajoutez la margarine et le sucre à feu fort. Ajoutez les poires une fois la margarine fondue.
  3. Une fois les poires caramélisées, laissez refroidir et ajoutez les au-dessus de la génoise dans le cercle. Mettre de côté au réfrigérateur.
  • RÉALISATION DES  MOUSSES
  1. Prélevez 300 ml de jus de pois chiche, fouettez le au batteur dans un bol. Une fois la mousse réalisez, divisez en parts égales.

Pour la poire:

  1. Dans une casserole, faite chauffé votre purée de poire (ou compote maison), portez à ébullition et ajoutez la gélatine, mélangez pendant 2-3min.
  2. Une fois la gélatine bien incorporée, laissez refroidir le mélange afin de le l’incorporer délicatement à l’aide d’une maryse à la mousse de pois chiche.
  3. Versez sur vos poires caramélisées, conservez au frais.

Pour le chocolat:

  1. Faites fondre le chocolat (bain marie ou micro-ondes), celui-ci doit être bien liquide mais pas trop chaud (laissez-le refroidir à température ambiante)
  2. Mélangez le chocolat et le jus de pois chiche monté, en mélangeant délicatement. Attention, le chocolat  peut avoir tendance comme pour la mousse au chocolat classique à tomber dans le fond du bol, allez bien racler !
  3. Ajoutez la mousse chocolat sur la mousse de poire.

Une fois le montage réalisé, laissez au frais pendant une nuit afin que les mousses soient figés. Puis dégustez!

Quelques images: