Tarte au citron meringuée sans lactose

Bonjour à tous,
Je vous propose aujourd’hui ma recette de tarte au citron meringuée sans lactose, avec une pâte sablée maison, une crème citron équilibrée, et une meringue dorée. Un classique facile à reproduire chez soi. Aucun ingrédient compliqué, pour ceux qui le souhaite vous pouvez utiliser une pâte sablée toute prête. Avec ou sans meringue, à vous de choisir.
Ingrédients:
Pâte sablée :
- 250g de farine
- 140 g de margarine
- 50g de sucre
- 50g de sucre glace
- 1 œuf
Crème citron :
- 3 ou 4 citrons jaune
- Zeste d’un citron jaune
- 150g de sucre ou moins selon votre goût
- 3 œufs
- 1 c. à soupe de maïzena
- 70 g de margarine
Meringue :
- 2 blancs d’œufs
- 75g de sucre
Etapes de la recette:
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Réalisation et cuisson de la pâte sablée
- Battez l’oeuf avec les sucres
- Ajoutez la farine en 1 fois, pétrissez du bout des doigts
- Ajoutez le beurre mou en morceaux, pétrissez rapidement et formez une boule
- Filmez et mettez au frais au moins 1 heure
- Étalez dans le plat à tarte, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé et d’haricots, de billes d’argile ou d’une chaîne de billes métalliques disponible en grandes surfaces
- Faites cuire 10 minutes à 180°C, puis enlevez le « poids » et remettez 8-10 minutes pour bien cuire le centre. La pâte doit être dorée (sinon prolongez la cuisson de quelques minutes)
- Réservez.
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Réalisation de la crème citron
- Prélevez le zeste d’un citron non traité
- Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste
- Battez les oeufs avec le sucre et la maïzena
- Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
- Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.
- Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
- Garnissez le fond de tarte précuit. Réservez au frais.
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La meringue
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- Fouettez les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
- Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille et passez à four chaud ‘fonction grill’ 1 petite minute pour colorer la meringue ou au chalumeau.