Tarte poire chocolat

Bonjour à tous,
Je vous propose aujourd’hui ma recette de tarte poire chocolat sans lactose et sans gluten, avec une pâte au chocolat et une crème d’amande. Un classique facile à reproduire chez soi. Aucun ingrédient compliqué, pour ceux qui le souhaite vous pouvez utiliser une pâte sablée toute prête.
INGRÉDIENTS:
Pâte :
- 150g de farine de riz
- 30g de poudre d’amande
- 15g de fécule de maïs
- 75 g de margarine
- 20g de sucre en poudre
- 30g de sucre glace
- 1 œuf
- 6 cuillères à café de cacao en poudre
Crème :
- 75 g de margarine
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 40g de chocolat noir
- 3 poires
- 20 g d’amandes effilés
ETAPES DE LA RECETTE:
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RÉALISATION DE LA PÂTE
- Dans un saladier, mélangez la farine de riz, la poudre d’amande, la fécule de maïs, le sucre glace, le sucre en poudre, le cacao en poudre. Ajoutez la matière grasse.
- Avec le bout des doigts, écrasez la matière grasse avec la farine, jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
- Ajoutez l’œuf, incorporez le à l’aide de vos doigts et former une boule de pâte homogène.
- Filmez et mettez au frais au moins 30min.
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RÉALISATION DE LA CRÈME
- Dans un saladier, travailler la margarine à l’aide d’une fourchette pour lui donner la consistance d’une pommade.
- Ajoutez le sucre, la poudre d’amande et l’œuf. Mélangez vigoureusement à l’aide d’un fouet.
- Concassez le chocolat noir pour en faire des pépites. Ajoutez les à la crème et mélangez. Réservez
- Epluchez les poires, coupez-les en quartiers et retirez les pépins. Découpez des fines lamelles, réservez.
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CUISSON
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- Préchauffez le four à 180°C. (t6)
- Sortez la boule de pâte du réfrigérateur et ramollissez là en la travaillant quelques secondes entre les mains.
- Déposez une feuille de papier cuisson sur le plan de travail, posez la boule sur le papier et recouvrez là d’une deuxième feuille de papier cuisson.
- Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
- Déposez la pâte dans un moule, ajoutez la crème d’amande. Disposez les lamelles de poires sur la crème en les enfonçant légèrement. Ajoutez quelques amandes effilées.
- Enfournez pour 20min à 180°C. La tarte est cuite lorsque la crème d’amande a pris une couleur dorée. Laissez refroidir à température ambiante avant de les déguster.