Tarte poire chocolat

Tarte poire chocolat

Bonjour à tous,

Je vous propose aujourd’hui ma recette de tarte poire chocolat sans lactose et sans gluten, avec une pâte au chocolat et une crème d’amande. Un classique facile à reproduire chez soi. Aucun ingrédient compliqué, pour ceux qui le souhaite vous pouvez utiliser une pâte sablée toute prête.

INGRÉDIENTS:

Pâte :

  • 150g de farine de riz
  • 30g de poudre d’amande
  • 15g de fécule de maïs
  • 75 g de margarine
  • 20g de sucre en poudre
  • 30g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 6 cuillères à café de cacao en poudre

Crème  :

  • 75 g de margarine
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 40g de chocolat noir
  • 3 poires
  • 20 g d’amandes effilés

ETAPES DE LA RECETTE:

  • RÉALISATION DE LA PÂTE
    1. Dans un saladier, mélangez la farine de riz, la poudre d’amande, la fécule de maïs, le sucre glace, le sucre en poudre, le cacao en poudre. Ajoutez la matière grasse.
    2. Avec le bout des doigts, écrasez la matière grasse avec la farine, jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
    3. Ajoutez l’œuf, incorporez le à l’aide de vos doigts et former une boule de pâte homogène.
    4. Filmez et mettez au frais au moins 30min.
  • RÉALISATION DE LA CRÈME
    1. Dans un saladier, travailler la margarine à l’aide d’une fourchette pour lui donner la consistance d’une pommade.
    2. Ajoutez le sucre, la poudre d’amande et l’œuf. Mélangez vigoureusement à l’aide d’un fouet.
    3. Concassez le chocolat noir pour en faire des pépites. Ajoutez les à la crème et mélangez. Réservez
    4. Epluchez les poires, coupez-les en quartiers et retirez les pépins. Découpez des fines lamelles, réservez.
  • CUISSON
    1. Préchauffez le four à 180°C. (t6)
    2. Sortez la boule de pâte du réfrigérateur et ramollissez là en la travaillant quelques secondes entre les mains.
    3. Déposez une feuille de papier cuisson sur le plan de travail, posez la boule sur le papier et recouvrez là d’une deuxième feuille de papier cuisson.
    4. Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
    5. Déposez la pâte dans un moule, ajoutez la crème d’amande. Disposez les lamelles de poires sur la crème en les enfonçant légèrement. Ajoutez quelques amandes effilées.
    6. Enfournez pour 20min à 180°C. La tarte est cuite lorsque la crème d’amande a pris une couleur dorée. Laissez refroidir à température ambiante avant de les déguster.